xxx

Aktuelle Informationen des Lehrstuhls Kunsgeschichte des Mittelalters

Prof. David Ganz organisiert im FS 2019 gemeinsam mit Prof. Bettina Gockel das Institutskolloquium zum Thema "Buch-Ästhetiken. Künstlerischer Umgang mit Büchern in Mittelalter und Moderne". Programm (PDF, 3290 KB)

Festakt "In strahlendem Glanz" im Bamberger Dom, 23. März 2019

Übergabe des ersten Faksimiles des "Goldenen Psalters" durch den Leiter des Quaternio Verlags Luzern, Gunter Tampe, an Erzbischof Dr. Ludwig Schick

Festakt "In strahlendem Glanz. Bamberger Handschriften des Mittelalters" mit feierlicher Überreichung der ersten Faksimile-Edition an Erzbischof Dr. Ludwig Schick.

Programm Festakt (PDF, 906 KB)

Artikel zum Festakt im "Fränkischen Tag" (PDF, 2565 KB)

Festvortrag von Prof. David Ganz im Bamberger DomProf. Ganz

Mehr Informationen zur Faksimile-Ausgabe des Goldenen Psalters hier

Erscheint 2019:

Der Bamberger Psalter. Kommentarband zum Faksimile (mit Beiträgen von Karin Eckstein, Sybille Ruß und Bettina Wagner), Luzern: Quaternio 2019.

Henriette Hofmann, Barbara Schellewald, Sophie Schweinfurth, Gerald Wildgruber (Hrsg.), Enthüllen und Verbergen in der Vormodern/Revealing and Concealing in the premodern period, Fink 2019.

Michele Bacci /David Ganz/ Rahel Meier, Journeys of the Soul. Multiple Topographies in the Camposanto of Pisa, Pisa 2019.

Erschienen 2018:

Caroline Schärli, Henriette Hofmann, Sophie Schweinfurth (Hrsg.), Inszenierungen von Sichtbarkeit in mittelalterlichen Bildkulturen, Reimer 2018. Link Reimer Verlag

David Ganz, Barbara Schellewald (Hrsg.), Clothing Sacred Scripture. Book Art and Book Religion in Christian, Islamic and Jewish Cultures, de Gruyter 2018. Link De Gruyter Verlag

Erschienen 2017:

David Ganz/Cornel Dora, Tuotilo. Archäologie eines frühmittelalterlichen Künstlers, Basel: Schwabe 2017. Link Schwabe Verlag